ルバーブ畑の再生!

前ふじしろ職員Sさんのお手製の「げんきばたけ看板」
後方はトラクター初体験のYさん。

コロナウィルスの影響でカフェがお休み、軽作業も中国産の製品が入らなくなってきたことでちょっと一休み。なので・・・翌日の作業準備もなく、今こそ畑作業!今日は午前中にも利用者4名で里芋の植え付けもやっちゃいました!

北海道や長野などの寒冷地、気温の低いところで作られるルバーブ。非常に生命力が強く5年くらいは収穫できます。
このところの夏の暑さ、手入れ不足、植え付けから4年たったことから昨年の夏にはかつて20以上あった株が4つまで減ってしまいました。残った4つを丁寧に育てたいと思います。

種から作った苗も順調に成長中。今年の収穫は難しいですが来年の夏には再びセンターふじしろのルバーブジャムを販売できそうです。

関連記事一覧

PAGE TOP